Senin, 29 Oktober 2012

COOKING ON THE LONG WEEKEND

Liburan Idul Adha  kali ini diisi dengan acara masak-masak.....

DONAT KENTANG














Bahan:

500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula pasir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin
Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat atau meses

 TONGSENG DAGING SAPI














Bahan
500 gr Daging Sapi
1 buah tomat diiris
10 buah bawang merah diiris
10 butir cabe rawit diiris
1 sendok teh bumbu kari
kecap manis secukupnya
1 sendok makan mentega untuk menumis
bawang goreng sebagai taburan
air secukupnya

Bumbu dihaluskan :
5 butir kemiri sangrai
10 butir bawang putih
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara Membuatnya:

1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan mentega tambahkan irisan bawang merah tumis sampai harum
2. Masukkan daging tambahkan air dan bumbu-bumbu masak sampai daging lunak
2. Tambahkan kecap, bumbu kari koreksi   rasanya
4.  Masukkan tomat iris dan cabe iris masak sebentar angkat, 
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Tidak ada komentar: